01:40 

Бродячий Ветер
Заметил, что иногда намеренно нарушаю своё спокойное и комфортное существование. На сей раз, например, настоял на том, чтобы добираться до гостиницы самостоятельно. Общественным транспортом. С довольно тяжёлым рюкзаком. С пересадкой. И ведь вовсе не полагал, что всё пройдёт гладко. Собственно, и не прошло. Но в итоге забавно получилось. А потом мы отправились прогуляться, зашли в кафешку, и я объелся пирожных. Опять же, намеренно. Почему я сам себе создаю мелкие неприятности, а потом ими наслаждаюсь?
Не иметь ожиданий было удачной стратегией: какими бы они ни были, всё равно бы не оправдались. С одной стороны, да, милый небольшой европейский городок. А с другой... очень напоминает Иркутск, где я провёл большую часть жизни. Странное сочетание, до сих пор в голове не до конца укладывается, в том смысле, что я всё вижу и понимаю, но осознать сей факт и принять как данность не получается: я всё ещё слишком отчётливо помню, как реалии моего родного города резали по глазам всякий раз по возвращении из какой-нибудь поездки заграницу. А сейчас смотрю, думаю, удивляюсь. Вот симпатичные аккуратные домики вдоль нешироких, иногда даже вымощенных камнем улиц. Но между ними — куча зданий на реставрации. И специально воздвигнутые конструкции-переходы, призванные защищать прохожих от падения чего-то строительного на голову. Куча маленьких магазинчиков на первых этажах с характерными вывесками, в которые было вложено всё дизайнерское мастерство. И плевать, что его оказалось недостаточно. А вот панельные дома, не в центре, а чуть подальше. Аккуратно подстриженные деревья. Бочки с квасом почти на каждом углу. А ещё суровые трамваи и троллейбусы, которые, кажется, запросто могут убить дверями зазевавшегося человека. Впрочем, жизнерадостно-оранжевые автобусы в этом смысле куда более доброжелательны, там даже остановки всегда объявляют. Вода из-под крана пахнет хлоркой, несильно, но ощутимо. Надо же, я совсем от этого отвык. Почти пробуждает ностальгию.
Зато в Иркутске было около восьми Советских улиц, а здесь обнаружился только один проспект. Но это пока, я намерен продолжить поиски.
Может, причина всех сходств в том, что это тоже маленький город. Численность населения, на самом деле, даже меньше.
Так или иначе, завтра едем на экскурсию, будет возможность тщательнее всё рассмотреть. С интернетом тут дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, так что фоточки будут как-нибудь потом.

URL
   

Лоскутное одеяло

главная