23:41 

Бродячий Ветер
Прошедшие несколько дней выдались богатыми на впечатления, поскольку по большей части были заняты экскурсиями. Очень много достопримечательностей было разрушено. Сейчас их восстанавливают, а фасады зданий оформляют в стиле старого Кёнигсберга. Раньше я это знал только теоретически, а тут прочувствовал всю масштабность. Так что, может, лет через пятнадцать это место будет больше похоже на европейский город, чем на мою родину. С другой стороны... реставрируют только фасады зданий, а внутри они так и останутся хрущёвками. А с учётом того, сколько денег затратят на эти работы, перестраивать их, когда придёт время, вряд ли будут.
Эта поездка изначально не была похожа на отдых в привычном для меня его понимании. И, похоже, дело в том, что здесь я не чувствую себя чужим. Нет необходимости переключаться на другой язык, переживать о культурных различиях, например, размышляя, как вежливо попросить счёт в ресторане... Вообще нет необходимости заморачиваться, потому что многие явления знакомы. А ещё первое время очень напрягало то, что я понимаю разговоры случайных прохожих, независимо от желания. И ведь долго пытался разобраться, с чего вдруг начал обращать внимание на форму подачи вместо, собственно, информации, почему звучание родного языка казалось таким неуместным элементом окружающей действительности. Штука в том, что не нужна мне эта информация. Мне нужны разговоры на языке, которого я не знаю, нужно само ощущение, что я чего-то не знаю и не узнаю никогда, хотя оно совсем рядом и повсюду. Потому что эта лёгкая изоляция (не только она, но она в том числе) даёт ощущение свободы и какой-то совершенно другой жизни. Короче, слишком много вокруг знакомого.
Зато сегодня мы ездили в Светлогорск — небольшой курортный город на побережье Балтийского моря. Вот где я наконец получил возможность окунуться в другую жизнь, сытую и довольную. Яркое солнце, прохладный ветерок, подстриженные деревья, аккуратные домики, чистые мощёные улочки и неторопливо ползущие по ним люди. И куда ни посмотри, всё будет таким тёплым, размеренным и спокойным. Это действительно был какой-то другой мир, маленький и счастливый.
А до этого заехали в Янтарный — посёлок городского типа, также на побережье. Собственно, именно на этом побережье, утопая ногами в прогретом солнцем песке, обдуваемый лёгким ветерком, созерцая воду до самого горизонта, я вспомнил, как давно не был на море. Вообще, лежание на пляже — не тот тип отдыха, который мне нравится, но тут я был бы рад поваляться там, вот только песок, который непременно нашёл бы пристанище в моей одежде, навряд ли стал бы хорошим попутчиком.
Так что эта поездка принесла ряд впечатлений и мыслей, от которых было бы глупо отказываться. Есть, конечно, и менее радостные аспекты: поскольку приехал я вместе с мамой, мы, кажется, обошли уже все ювелирные магазины в центре города. Но какие-то неизведанные постоянно обнаруживаются. Но к этому я был готов, так что переношу вполне спокойно. Впереди ещё один день, обещающий что-то интересное.
P.S. Одна улица Советская обнаружилась в Янтарном.

URL
   

Лоскутное одеяло

главная